В чём секрет Карбонары...

January 30, 2017

 

 

Карбонара... Известнейшая... Вкуснейшая... Но какой из рецептов на самом деле верный???!!! Можно говорить об этом часами с кем угодно, с непревзойденным домохозяйками или с лучшими мировыми шеф-поварами, но каждый раз ответ будет отличаться.

В свободной энциклопедии Википедия написано: "Паста алла карбона́ра (итал. Pasta alla carbonara) — спагетти с мелкими кусочками гуанчиале (соленой свиной щековины), смешанные с соусом из яиц, сыра пармезан и пекорино романо, соли и свежемолотого чёрного перца. Этот соус доходит до полной готовности от тепла только что сваренной пасты. Гуанчиале нередко заменяется панчеттой. Блюдо было изобретено в середине XX века. Паста алла карбонара является традиционной для итальянского региона Лацио, столицей которого является Рим. В других странах в соус для карбонары нередко добавляют сливки, а щековину заменяют копченым беконом..".

Лично я, работая в Венеции, слышал так много вариаций рецепта карбонары: кто добавляет сливки, кто - грибы, а самый известный вариант представляет из себя использование сыра пармезан и панчетты (pancetta итал. - грудинка), ко всему этому добавляются личные пристрастия - я видел блюда карбонары, приготовленные с луком или даже с чесноком... А что происходит с вариацией рецептов за пределами Италии, вообще лучше не обсуждать...

Рецепт более известный, конечно же, с гуанчиале (солёной свиной щековиной) и пекорино, со свежемолотым чёрным перцем и яйцом... И всё это преобразуется в фантастический соус для спагетти!

Итак, ингредиенты на 4 порции следующие: 

 

  • 400 гр. спагетти

  • 200 гр. гуанчиале

  • 150 гр. пекорино

  • 5 желтков

  • 1 яйцо

  • чёрный перец

Нарезать кубиками гуанчиале и обжарить до прозрачной корочки на сковороде с непригарным покрытием.

Смешать желтки и яйцо с щепоткой соли в достаточно большой и глубокой посуде, добавить пекорино и свежемолотый чёрный перец (количество по вкусу и желанию). В то же время отварить спагетти в большом количестве подсоленной воды, готовность пасты определить по вкусу ( так сказать "аль денте"). 

Слить воду и переложить спагетти в посуду с подготовленным яичным соусом, добавить кубики гуанчиале. 

Всё тщательно перемешать до образования кремообразного соуса за счёт тепла горячей пасты.

Подавать спагетти с тёртым пекорино и щепоткой свежемолотого чёрного перца.

Дома я делаю Карбонару так, и поверьте, ещё никто от неё не умер!:))))

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© 2023 by Salt & Pepper. Proudly created with Wix.com